当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

金融学院党委组织开展“学雷锋”志愿服务系列活动

发布时间:2024-03-07

2024年3月5日是全国第61个学雷锋纪念日,也是第25个“中国青年志愿者服务日”,为继承发扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导志愿服务理念,近日,金融学院党委组织学生各支部党员开展“学雷锋”志愿服务系列活动。

做雷锋,献力量

为进一步传承雷锋精神,弘扬中华民族“尊老、爱老、敬老”的传统美德,3月5日上午,本科生第一、第四、第六党支部联合组织支部党员前往杭氧社区开展“学雷锋,献力量,反诈宣传进万家”主题党日活动

各位党员志愿者们上门看望杭氧社区居住的老人,与每户老人促膝长谈,为独居老人带去关爱和温暖。同时,志愿者们通过分发宣传册、列举真实案例和情景演绎等形式,为老人讲述各类诈骗形式、传授反诈骗知识。本次活动既切实加强了党支部成员的实践能力和服务奉献意识,也进一步激励党员们日后主动担起社会责任。

本科生第二党支部成员从身边小事入手,营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的氛围,深入社区、住宅区宣传防诈知识、清洁环境等,用实际行动践行志愿服务精神。支部充分发挥党员干部在学雷锋活动中的示范带动作用以及青少年在学雷锋活动中的主力军作用,不断丰富拓展学雷锋志愿活动的形式,让雷锋精神在校园绽放出新时代新光芒。

忆雷锋,传精神

本科生第三党支部组织开展“追忆雷锋,学习精神”主题党日活动,党员们以组队或个人形式,了解雷锋同志的光荣事迹,相互交流分享并学习,加深对雷锋精神的体会。斯人虽远去,精神永长存。小至帮助身陷困境之人渡过难关,大到践行“诚信友善”核心价值观,望吾辈青年自觉践行奉献精神、投身民族复兴,自觉服务社会、服务人民。

本科生第五党支部在学院楼109教室开展学雷锋观影活动。纪录片让大家更加生动且深刻地理解雷锋同志的伟大精神,为他们注入了新的思想动力,春风化雨润心田,“锋”影永远在心间。观影完毕后,支部成员潘诗楠说,“雷锋同志一生都在默默奉献,我们要以雷锋为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

研究生第六党支部于学院楼会议室开展“学习雷锋精神”宣讲交流活动。雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富、是新时代青年成长的重要精神指南,学习雷锋精神不仅仅是一种纪念,更是一种行动。本次宣讲交流活动不仅加深了同学们对雷锋精神的理解,也激发了大家学习雷锋、争做新时代好青年的热情。

学雷锋,美家园

为培育并弘扬新时代雷锋精神,切实推进校园精神文明建设,研究生党支部组织党员开展“学雷锋,文明校园我先行”志愿活动。党员们纷纷拿起清洁工具,清扫校园内的枯枝落叶、卫生死角、白色污染。大家用行动践行着——“清洁校园,人人有责”。每个人在举手投足间都传递着文明的信息,树立了“爱护校园、爱护环境”的良好形象。在这次学雷锋活动中,党员们不仅通过实际行动美化校园,还深刻体会到雷锋精神“无私奉献、乐于助人、艰苦奋斗”的核心价值。

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔照亮着我们。金融学院党委将深刻把握雷锋精神的时代内涵,将学雷锋融入日常、化作经常,激励师生勇担使命、以实际行动书写新时代的雷锋故事,为强国建设、民族复兴贡献更多力量。