当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党建动态

金融学院教工第五党支部赴义乌开展“循迹溯源学思想促践行”主题党日活动

发布时间:2023-12-04

为深入学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神,12月1日-2日,金融学院教工第五党支部组织全体党员赴义乌开展“循迹溯源学思想促践行”主题党日活动。

活动的第一站来到陈望道故居。陈望道故居位于义乌市城西街道分水塘村。1920年,陈望道为传播真理回乡,将日文版《共产党宣言》翻译成中文,完成首个中文全译本翻译工作,为中国共产党的建立和马克思主义在中国的传播奠定思想基础,为中国革命作出重大贡献。支部党员参观了陈望道故居,集体诵读《共产党宣言》节选片段,聆听历史故事,瞻仰老一辈革命家的成长历程。大家来到陈望道先生翻译《共产党宣言》的柴房旧址,重温陈望道先生翻译《共产党宣言》时蘸着墨汁吃粽子的动人故事,了解马克思主义在中国早期传播的艰辛历程,感悟信仰的力量,体会真理的味道。老一辈无产阶级革命家信念坚定、刻苦钻研的革命精神和对真理的执着追求深深地触动了大家。

我们跟随习近平总书记的足迹,活动第二站走进了乡村振兴的新地标——李祖村。实地参观义乌李祖村党群服务中心和文化礼堂,与当地村民进行沟通交流,学习了李祖村改善村居环境、发展乡村旅游和培育产业新业态的“蝶变”历史,详细了解了李祖村蝶变的一点一滴。过程中大家认真学习习近平总书记在李祖村调研时的指示精神,深刻领略了“千万工程”显著成效的缩影,对深入实施“乡村振兴”战略、不断深化“千万工程”美丽生态、美丽经济、美好生活有了更全面的认识。

此次主题党日活动结束后,支部党员们纷纷表示将继续牢记嘱托、勇立潮头,不断强化政治淬炼、增加责任意识、积极担当作为,积极推动学院学校高质量发展。