当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

金融学院党委开展“庆七一”主题系列活动

发布时间:2023-07-03

庆祝中国共产党成立102周年,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬伟大建党精神,增强党组织的凝聚力和战斗力,近日,金融学院党委组织开展了“庆七一”主题系列活动,引导师生党员进一步传承红色基因,赓续精神血脉。

表彰先进典型 凝聚奋进力量

6月29日上午,我院教工第四党支部书记徐峰受邀参加钱塘区“迎亚运 庆七一 促融合 建新功”庆祝中国共产党成立102周年活动,支部的《创立“鑫鑫相融”金融党建联盟》荣获钱塘区政校企党建融合优秀案例。29日下午,在校“循迹溯源学思想 砥砺奋进建新功”“七一”表彰大会上,我院获党建工作表彰5项。其中,党员教师王伟伟、谢敏获第六届全国高校网络教育工作案例二等奖;教工第一党支部获校“先进基层党组织”;教工第四党支部获校“支部建设优秀奖”;教工第一党支部书记金骋路获校“优秀党务工作者”;教工第三党支部书记叶谦工作室获校第四批“双带头人”教师党支部书记示范工作室。这些荣誉的获得既是对我院党建工作的认可,也是学院党委对建党102周年的隆重献礼。

强化理论学习 补足精神之钙

为扎实推动主题教育走深走实,牢牢把握“学思想”的要求,七一前夕,学院党委召开党委会“第一议题”学习习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神,深刻感悟思想,积极推进工作。学院党委书记蔡国金领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,与会成员围绕学习主题积极进行交流和探讨,深刻把握精神实质,谋划做好学院各项工作。

另外,学院党委近期组织全体师生党员观看2023年高校党组织示范微党课展播。微党课以“铸魂增智育新人,正风促干书新篇”为主题,采用纪录片或故事片等创新形式,全面展现教育系统主题教育的积极进展、有力举措、突出效果。观看之后,大家深受感染,纷纷表示,要自觉用党的创新理论成果筑牢思想根基、凝聚奋进力量,要强化担当作为、真抓实干,努力书写建设发展的新篇章。

重温入党誓词 砥砺初心使命

一颗初心,一句誓言,一生党情。为引导党员在“仪式教育”和“沉浸体验”中淬炼忠诚品质、铭记庄严承诺、永葆初心使命,学院党委组织全体毕业生党员开展廉洁从业大会暨重温入党誓词活动,教育引导广大毕业生在新征程中不忘入党初心,牢记科技报国使命,发挥党员先锋模范作用。在学院党委副书记谢敏的领誓下,全体毕业生党员举起右拳,高声宣读入党誓词,以铿锵有力的宣誓表达对共产主义事业的无限忠诚和热爱,体现了全体党员坚定不移听党话跟党走的决心。

过好“政治生日” 强化党员意识

为强化党员身份意识,增强党员的荣誉感、光荣感和责任感,激发党员的政治热情和工作积极性、主动性、创造性,学院各支部近期开展了毕业生党员集体政治生日会暨毕业生党员欢送会主题党日活动。优秀毕业生党员们分享了自己的入党心路历程,结合自身生活、工作实际等进行发言,畅谈入党以来的所思所想,分享心得感悟,并对未来如何发挥好党员先锋模范作用作出承诺。支部书记为毕业生党员发放“政治生日”贺卡,送上“生日”祝福和问候,传递党组织的关怀与祝福。毕业生党员们进一步坚定了自己的理想信念,纷纷表示要时刻牢记初心使命,勇于担当作为,在今后的人生道路上,以过硬的本领和优良作风,争当新时代优秀共产党员。

踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇。本次庆祝建党102周年系列活动,充分彰显和发挥了学院党委和各党支部基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。下一步,学院将继续以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,不断强化政治引领,发挥党员师生先锋模范作用,以高质量党建推动学院高质量发展。