当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

金融学院师生热议2023年全国两会

发布时间:2023-03-06

3月4日、5日,全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议在北京隆重开幕。走过新时代十年非凡历程,我国发展站上新的更高起点,全面建设社会主义现代化国家进入新的关键一程。金融学院党委组织全体师生通过多种途径收听、观看两会报道,认真学习两会精神,汲取奋进力量,展望美好前景,聚焦两会热点,热议两会内容。

金融学院党委书记 蔡国金:今年的两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会。李克强总理在政府工作报告中总结了过去一年的成就,并提出要“推进高等教育创新”等,体现了党和国家对高等教育的高度重视和殷切期望。我们要学习宣传贯彻全国两会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要把学习宣传贯彻党的二十大精神与两会精神结合起来,落实立德树人根本任务,强化党建引领,持续强化基层党组织政治功能和组织功能,抓好党建促发展。要把学习贯彻两会精神与学院中心工作结合起来,踔厉奋发,勇毅前行,推动学校学院各项事业高质量发展。

金融系教师李果:过去一年,在党中央的坚强领导下,我们高效统筹疫情防控和经济社会发展,面对经济下行压力,果断应对、及时调控,动用近年储备的政策工具,稳住了经济大盘,推动经济企稳回升。我国经济社会发展取得的各项成就是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。我们要紧跟党和国家发展的脚步,坚定不移的坚持团结奋进,勇当开路先锋,争当事业闯将!

思政辅导员 李文生:在今年的两会中,教育依然是其中的热点议题,李克强总理的报告中在推进高等教育上,强调了一个关键词“创新”。高校一线辅导员是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。面对世界百年未有之大变局,我们必须站在新的历史方位,从理念的创新、管理的创新、方法的创新等方面把“创新”贯穿到大学生思想政治工作的全过程,明晰大学生思想政治工作的根本问题,当好新时代学生健康成长的指导者和引路人。

19中英金融2班学生 范家昕:李克强总理向大会作的报告呈现了极不平凡的过往、求真务实的目标、坚定有力的举措、惠及民生的承诺。“两会”为未来社会的发展方向指引了一条明路,同时也推动着民生事业的前进与发展。作为金融学子,当积极进取,勇担责任,深切的学习两会精神,从而为祖国的繁荣以及复兴贡献自己的力量。心往一处想、劲往一处使,让我们踏着春天的脚步再出发,不负这大好春光,共同写下上下同心、团结奋斗的“两会故事”!

19金融5班学生 袁建兰:李克强总理在政府工作报告中提出“推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化”,令我很是振奋,我深知学习对于农村孩子的重要性,推进教育城乡一体化,能够让更多的偏远农村的孩子接受到更好的教育,能够走出农村,更好地建设家乡。作为一名预备党员,我将立足于自己的本职工作,不断努力学习,珍惜来之不易的学习机会。在不断提升自己的同时,更要带动周围的同学以及家乡的孩子们珍惜政府为我们创造的优越条件。作为新时代青年的我们生逢其时,应不负党和国家对我们的期盼,努力学习、提升技能,砥砺奋进,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

20金融2班学生 张家悦:学习了这次的政府工作报告,我真切的感受到了担当的力度、政府的关爱和未来的坦途。现在,疫情还没有完全结束,国际局势纷繁复杂,我们依然提出相应的目标和规划,这份底气和信心在于稳增长、调结构、推改革,向纵深推进的发展理念,保证质量和结构,规模和速度统筹发展。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

20金融3班学生 平飞燕:新征程开新局,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,2023年“两会”将为中国这艘大船标明航向。今年的“两会”上,政协委员针对养老政策、法律法规、民生就业等方面发表了相当多的提案议案,传递了人民群众的呼声。身为祖国后备力量的我们更应该肩负时代重任,努力提升自己。在未来,我将始终心系国家命运、承担历史使命、磨砺专业能力、点亮生命灯火,不忘初心、不负使命,努力成为一名能为社会做贡献的金融人!

20级金融1班研究生 洪云霞:今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,只要全党全军全国各族人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,新的一年我们定能取得更多更大的成就,在实现中国式社会主义现代化的道路上迈出更大更好的一步。我们不仅要认真学习和贯彻两会精神,同时也要把党的二十大精神融入其中,肩负起党和国家赋予青年学生的期望,担当起时代和历史交与青年学生的责任,立志奋发,求实奋进,以热忱的家国情怀和扎实的学术成果回报党和国家的殷切期望。