当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党建动态

传承千鹤精神 追忆初心使命——金融学院党委赴建德开展学习教育活动

发布时间:2023-03-13

为学习贯彻党的二十大精神,提升学院党务干部能力素质,致敬“她”力量,3月10日-11日,金融学院党委组织学院党支部书记、党建指导老师赴建德开展“传承千鹤精神 追忆初心使命”学习教育活动。

大家首先来到建德千鹤妇女精神教育基地,这里是浙江首个全国妇女爱国主义教育基地,它以中华人民共和国成立后农村普通妇女群众为主题,从打破传统旧习俗,改变女性社会地位,实现男女同工同酬等多方面,向大家展示了“不等不靠、敢想敢干、团结协作、艰苦创业”的千鹤妇女精神。1955年,毛泽东主席为关于千鹤发动妇女参加生产劳动的报告作出批示和修改,亲笔写下512字按语,不仅鲜明地提出了“中国妇女是一种伟大的人力资源”,更把发掘这种资源与建设伟大的社会主义国家结合起来,把妇女的地位提高到了前所未有的高度,为“妇女能顶半边天”提供了丰富的思想养料和实践基础,使千鹤成为“妇女能顶半边天”思想的重要发源地。

在场馆讲解员的带领下,老师们从“抗争与觉醒”“顶起半边天”“奋进新时代”三大主题6个单元,全面系统了解中国妇女在中国共产党领导下的妇女运动发展史,以及千鹤妇女突出的先进事迹,实地感受“自强奋斗撑起半边天、创新创业敢为天下先、忠诚奉献共圆家国梦”的新时代千鹤妇女精神,身临其境地接受了一场深刻的精神洗礼。

学习的第二站来到了中共建德小组纪念馆,这里是原省立九中小学部旧址,是建德党组织的发祥地。该馆突出展现了中共建德小组成立时期发生的重要革命事件、文献及有重大贡献的人物。通过参观学习大家真切感受到革命先烈们敢于担当、迎难而上的精神,深刻体会到了先辈们高尚的道德情操和共产党人的初心使命。

通过此次学习教育活动,大家更加坚定了理想信念,纷纷表示一定要大力弘扬千鹤妇女精神,铭记先辈的丰功伟绩,守初心、担使命,找差距、抓落实,以更加饱满的昂扬斗志和求真务实的工作作风,为着力推动学院党建工作迈上新台阶贡献自己的智慧和力量。