当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

上海财经大学张瑞申副教授应邀来金融学院讲学

发布时间:2023-10-13

为促进金融学院学术交流,2023年10月12日,上海财经大学张瑞申副教授来金融学院进行学术交流,本次会议由王聪聪院长主持。

张瑞申教授分享了自己近期的学术成果ValueandValuesDiscovery in Earnings Calls,探究了关于金融分析师如何在公司盈余电话会议上讨论与公司“价值”和“价值观”相关的气候变化问题。张教授首先探讨了学术界越来越关注的绿色金融、ESG等热点研究的背后动机。随后,他对自己的研究展开了详细讨论。第一,在定义上,“价值”问题是气候变化对公司估值的影响,侧重公司的金融风险与收益方面,而“价值观”问题强调公司对气候变化影响方面的道德方面含义。第二,该研究使用了文本挖掘和大语言模型技术,在大量盈利电话会议文本中界定“对话”,并识别出“价值”和“价值观”问题,测度了与气候变化相关“价值”和“价值观”方面的变量。第三,该研究对气候变化对话的变化特征进行了研究,发现与其他问题相比,气候变化问题更多的是关于“价值观”,而不是“价值”。张教授的研究认为,“绿色”并不是分析师与生俱来的特征,因为气候变化问题中不到3%的差异是由于分析师的固定效应造成的。第四,张教授的研究发现,气候变化相关的“价值”和“价值观”问题都能正向预测分析师的职业轨迹,包括升职和跳槽,而“价值”问题的预测效应更为显著。第五,金融分析师的气候变化讨论会增加股票市场的异常交易量,这与投资者对信息解读的分歧程度相一致。张教授的研究方法非常前沿新颖,研究内容非常丰富,他的研究表明了金融分析师在公司气候变化信息方面的“价值”和”价值观“发现的显著作用。在互动环节,张瑞申教授就各位老师和同学所提出的疑问进行了逐一解答。

3E6AF

讲座强化了互学互鉴精神,提高了师生的科研能力,拓展了新的思路与方法,参会老师与同学均受益匪浅。学院将继续加强与校外优秀学者的探讨和交流,以此开拓我院师生学术视野,不断聚焦前沿学术,为我院师生打造重要学术交流平台。