当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

金融学院金鹰学堂预备党员第七期培训班顺利进行

发布时间:2024-04-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强党的组织建设,建强党员队伍后备力量,4月9日-4月18日,金融学院金鹰学堂第七期预备党员培训班顺利开展。校纪委委员蔡国金、金融学院党委书记黄文礼、财税学院党委书记童玉玲和信智学院党委书记徐奇伟分别担任此次培训班授课老师。

蔡国金以《传承红色基因,赓续精神血脉》为主题,阐述了红色精神的形成及其谱系、特征和时代价值。其中,通过历代领导人对红色精神的论述,我们了解到中华民族有一脉相承的精神追求,精神特质、精神脉络是中华民族在历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展的重要原因。因此,我们应认真学习伟大革命历程,继承和发扬红色精神财富,担当起时代的使命和责任,彰显和塑造新的时代精神。

黄文礼围绕学习习近平总书记关于金融工作重要论述及中央金融工作会议精神解读这一主题,就习总书记关于金融工作的重要论述和中央金融工作会议精神两个方面展开介绍。党中央从战略全局出发,加强对金融工作的全面领导和统筹谋划,积极探索新时代金融发展规律,不断推进金融实践创新、理论创新、制度创新,逐步走出一条中国特色金融发展之路。所以,我们应当努力学习科学文化知识,将理论很好的和实际联系起来,为国家金融发展添砖加瓦。

童玉玲以《从严治党永远在路上——学习解读<中国共产党纪律处分条例>(2023)》为主题,从《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的背景和主要条款出发,帮助大家深刻认识《条例》的重要意义,准确把握《条例》修订的主旨要义。近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,为深入学习贯彻修订后的《条例》,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。作为学生党员,须认真学习贯彻《条例》内容,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。

徐奇伟书记以《百年党史中党的自我革命》为主题,分析了马克思主义政党的内生特质,并揭示其艰巨性。随后,徐老师结合过去六次最具历史意义的自我革命,强调了自我革命的重要性和必要性。最后,他激励我们要秉持初心,接继奋斗,做新时代合格党员!刀刃向内的自我革命永远在路上,我们应当重视教育、科技、人才等基础性支撑,开辟新领域新赛道,塑造新动能新优势,全面推进社会主义现代化国家建设。

培训期间,同学们观看了电影《决不姑息》。该影片以原永州市纪委常委、监察局副局长王海洋同志事迹为蓝本,讲述了在反腐败领域正邪双方生死较量的故事。同学们深刻感受到国家公职人员对党忠诚、秉公执纪的精神和国家对反腐败事业的坚定执行。