当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文

金融学院优秀校友风采2002届陈鸿江

发布时间:2013-10-26

一别十几载,尤记母校情。9月6月,张倬男、吴诗玥两位同学代表金融学院采访了2002届校友,成功创业开办投资公司的陈鸿江学长,通过本次采访,我们看到了学长一步一个脚印在金融领域的奋斗历程。

在金融学会成立20周年之际,陈鸿江学长专程应邀赶来接受我们采访。他可以说是一个财大的传奇人物,从初三开始的“炒股生涯”到大学平台上的历练,为其今后在金融业的成长和发展打下了坚实的基础。从开学初印宣传单以吸纳新会员到每周一期坚持不懈赶制证券周报,大学时代的奋斗经历记忆犹新,陈鸿江学长对金融学会承载着一种常人难以感受的情谊。

回忆起在学会的点滴,最令陈鸿江学长记忆犹新的当数证券周报的革新,那时他们接触市场的主要途径是《证券市场周刊》、《新财富》等投资方面的杂志报刊,获取信息渠道相对比较滞后。在看到如今学会排版整齐、信息丰富的彩版报纸时,学长感慨良多,赞赏有佳。

今昔对比,陈鸿江学长还特别关注了金融学会人气最高、影响力最广泛的模拟证券投资竞赛。谈起当初还需手工填制委托单、报告单的模拟系统,加之互联网络普及的局限性,办活动很不方便,但是让学长欣慰的是那时股市比较活跃,因此几乎整个学校同学都踊跃报名参加竞赛,热烈程度可见一斑。与此同时,对于本学年正如火如荼开展的第八届模拟证券投资竞赛,陈鸿江学长也送上了真挚祝愿并给予极大肯定。

谈及现在工作和金融行业的就业形势,学长感触最深刻的一点就是创新,包括我们现在看到的金融行业,未来肯定会涌现出更多新的品种。他还以互联网金融为例,大胆预言中国金融领域即将迎来一场巨大的变革。陈鸿江学长理性的思维和透彻的分析,无不体现出其金融领域的资深功底

在采访最后,陈鸿江学长向在校的同学提了几点自己的心得,首先强调系统性原则,不要孤立的看待一个东西,要打通,其次不要与市场脱节太多,时刻接触了解市场。此外,他还建议同学们有空多阅读哲学类书籍,提高思维层次。

通过此次谈话,陈鸿江学长非凡的从业经历和宝贵的成长心路让金融学子受益匪浅。相信榜样的力量是无穷的,同学们定能从学长身上收获人生一笔宝贵的 财富。