当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文

金融学院优秀校友风采1999届陈肖予

发布时间:2013-11-11

青春是一段让人无论何时回想起来嘴角都会微微上扬的美好记忆,而大学四年无疑是青春的最美见证。大学,如青春岁月里一声响亮的号角,余音绕梁,久久不散。10月30日下午,金融学院朱兰伟、马姜琼、陆琪芳、徐玉玮四位同学采访了广发证券浙江分公司总经理,1995届校友陈肖予先生。通过访谈的方式,借鉴优秀校友的经验,采撷智慧之果,献礼母校。

刚走进陈总的办公室,便闻得一阵茶香。陈肖予学长起身亲自迎接我们,邀我们与他对坐,举手投足间流露出的随意而优雅的风度让我们倍感亲切。采访伊始,陈肖予学长亲切的话语拉近了我们之间的距离。回忆往昔,学长如数家珍地向我们谈起他大学四年的美好时光,那段懵懂而热烈的青葱岁月俨然成为了他记忆中最柔软的地方。学长幽默诙谐的话语常常令在场的我们捧腹大笑,他敢做敢为、可亲可敬的品质也深深打动了我们。他讲到,现在回想起当年大学里的趣事还是挺有意思的,告诉我们要趁着年轻在大学多制造点美好的回忆。陈肖予学长首先强调了情商的重要性,他认为在学好专业知识的同时也要注意情商的培养与提高,处理好自己的人际关系,这对以后的工作生活都有很大影响。在大学里,要学好知识,也要好好把握自己的青春,学会享受青春的美好。而在工作时,则要学会适应这个社会,转换自己的思维角度,全身心投入,做好自己该做的事。

陈肖予学长1999年毕业于我校后,首先在温州国际信托公司任职,02年进入广发证券工作,至今已有12年。谈起工作,他不无感慨地对我们说,学习知识只是大学生活的一部分,在工作中,更重要的是一个人的情商、思维方式和性格等因素。因此,他鼓励大学生“在校期间多参加校园活动和学生工作,培养爱好特长,全面发展自身素质”。陈肖予学长站在领导的角度上,将他对当今大学生的看法与建议娓娓道来。他认为大学生在面对就业时,首先要填好自己的简历,突出自己的闪光点。其次,在面试时要尤其注意礼仪以及自己的形象,要调动氛围避免过分紧张,给人留下一个好的印象。他认为招聘存在许多不确定因素,学生往往缺乏自主选择的权利,大学生能做的除了在大学期间提升自我竞争力以外,还要调整心态,以自然的风度、干练的气场和积极的姿态去展示最好的自己。他恳切的经验分享让我们获益匪浅。面对大学生十分关注的考研问题,陈肖予学长表示考研需要投入大量的时间和精力,有时也会得不偿失,因此在工作以后再去读在职研究生会节约更多的成本,是一个不错的选择。但他也指出,每个人有自己的观点,要在“做之前想清楚,选择了就不要后悔”。陈肖予学长对学弟学妹们提出了几点建议。他认为在大学期间除了要学好知识外,还要多参加各类体育活动、社团工作,提高自己各方面的能力,增强综合素质。同时也要多看各类书籍,拓展自己的知识面。他恳切的经验分享让我们获益匪浅。

最后,他正色道:“人生最重要的就是在每个阶段做好每个阶段应该做的事。”他认为在大学,就应该以一种开放的心态,尽情地去享受生活,享受纯粹的求学之路。

学长用他真诚的话语分享了自己一路走来的经验和内心的感悟,给金融学子深刻的思考和体会,为同学们日后学习生活的规划指明了方向。陈肖予学长的亲身经历和切身体会使我们受益匪浅,他以朴实的语言从不同的角度给予了我们全新的启发。相信他优秀的品质和闪光的智慧必能明亮金融学子的眼睛,照耀莘莘学子的奋斗之路。用心做好每个阶段的事,相信金融学子会给学院不断增添新的光与热!