当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文

金融学院优秀校友风采2004届谢慧明

发布时间:2013-11-22

11月15日上午,金融学院朱玲、李昊、洪莹三位同学到浙江理工大学,采访2004届校友现为该校经济管理学院助理教授的谢慧明。

走进理工图书馆的办公室,谢慧明学长爽朗的笑声,幽默的语言让采访者印象深刻。回忆往昔,学长如数家珍地谈起他大学四年的美好时光,那段懵懂而热烈的青葱岁月俨然成为了他记忆中最柔软的地方。随着谈话的进行,学长将自己近几年的学习、工作经历及感悟向采访者娓娓道来。2001年进入浙江财经,于金融学院开始大学学习的旅程。四年一直怀揣的“综合大学”梦想让他在四年之后选择继续学习,于2008年完成硕士学位离校并成功考上浙江大学博士。在浙江大学学习期间又成功申请加利福尼亚大学交换项目,走出国门进行深造。直到去年,因为喜欢自由学术的书香氛围,谢慧明学长义无反顾地选择了高校教师一职。

说到出国留学的经历,谢慧明学长反复强调“只要志存高远,努力尝试,世界顶级院校也只是一步之遥。”进入财经学习的他一直有个“综合大学”的梦想,最终通过自己的努力进入浙江大学学习研究金融学科。而正是进入了一个更高更广的平台,让他有更新的目标,更远的眼光选择出国深造,接受更前沿的学科知识与人才。每一步的跨越都凝聚着一点一滴的艰辛努力,付出之后的收获最是丰硕。提及母校,谢慧明学长满怀感激之情,在母校的四年夯实了学科基础,也结交了许多兄弟朋友,自由的学习风气也让他提高了自主学习能力。而现在担任13级学生班主任的他一直与他的学生们分享一句话“我们一直在路上,不知路在何方,但只要满足自己的阶段就足够了。”他认为“现今大学生,你给他多高的平台,他就能站在多高的平台上,追求更高的目标。”所以他一直鼓励大学生勇敢坚持追寻自己的梦想不要放弃。

采访接近尾声的时候,谢慧明学长对在校的金融学子们提出了自己的建议,他指出要志存高远,执着追求心中固有的东西。虽然只是朴实无华的寥寥几语,但已充分体现了谢慧明学长对如今的金融学子们寄予的厚望。

谢慧明学长用他最真实的经历说出的自己心底的感悟,给予金融学子深刻的启示与思索。志存高远,执着追求,优秀校友的分享为金融学子打开一个新的视角,鼓舞同学们在追逐的路上前进。