当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文

绿叶传情,归根偕行 2003届校友叶方敏

发布时间:2014-09-29

烈日炎炎,纵使骄阳似火也无法阻挡我们传递母校情的脚步,向优秀校友探讨经验,一睹学长学姐们的风采,7月22日,金融学院马诗怡、施洲扬、李伟、朱植稳四位同学来到招商证券温州营业部,开启此次的暑期社会实践暨校友采访及信息征集活动。

此次接受采访的校友是招商证券温州营业部的总经理叶方敏。上午9点左右,我们来到叶学长的办公室。得知我们是浙江财经大学的学生,叶学长热情地接待了我们。我们在办公室中和叶学长畅谈了1个半小时,从在校时的奇闻趣事到工作后的就业经历,叶学长对我们几乎无话不说。十分真诚地将自己的经验和心声传授给我们。

首先我们聊到了叶学长在校时的各种趣事,包括在校时的学习经历,还有和同学们的深刻友谊。这些事情让我们对叶学长倍感亲切。

在谈到自己的工作经历时,叶学长十分耐心地向我们讲述着毕业十多年来的各种曲折。他毕业于财大的财务管理专业,在2003年毕业之后随即考上了公务员,在此期间也尝试过考研,但却未能如愿。在证券业比较低迷的时期,叶学长放弃了公务员稳定安逸的工作,投入了证券行业,先后在财务部门,投资部门工作过。直至2008年,叶学长进入了招商证券,通过不断的努力和对机会的把握,在仅仅不到三年的时间里,成为了招商证券温州营业部的总经理。叶学长坦言,在接任总经理之初,他是倍感压力,但这并没有阻止他前进,自身的责任感驱使他做得更好。如此丰富的工作经历,以及学长通过自己的努力取得如此的成就,让我们团队几位成员都对此钦佩不已。

叶学长通过自己的经历,为我们提供了许多宝贵的经验。在学习方面,他鼓励我们多去考取有用的证书,即使是驾驶证在未来的求职过程中也是十分重要的,还特别强调了学习英语的重要性。在工作方面,也学长提到:刚进入社会的前几年,你们不要太计较报酬得失,而应该保持着谦逊踏实的态度,建立自己的人脉。只要你们做的比别人多,机会总会到来的,而当机会来临的时候,就要毫不犹豫地抓住它。还有,不是每个人从一开始就能找到适合自己的位置,要及时发现所从事的行业是否有利于自身未来的发展,若不是,应当趁早转行,相信自己能够取得出色的成绩。“寻找自己和别人不一样的地方” 这是叶学长给予我们的启示。

在谈笑声中,时间过得飞快,临别之际,我们送上了财大40周年校庆的邀请函,希望学长届时能莅临母校参加校庆。最后,叶学长与我们合影留念,并留下寄语:希望财经大学能够为社会培养更多的人才!