当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 团学活动 > 正文

金融青志走进文海凌云小学开展财商主题志愿服务活动

发布时间:2023-12-01

1130日下午,金融学院青年志愿者走进杭州市文海凌云小学,为403班和305班的小朋友开展“货币讲堂汲新知,挥笔共绘财商梦”主题志愿服务活动,帮助孩子学习货币知识,培养财商观念。

学院青年志愿者们以小朋友们喜闻乐见的动画片《汪汪队立大功》为切入点,向大家介绍了一只新的小狗——钱钱,并由此带领大家跟着“小狗钱钱”这位童话故事中的理财天才一起,探索金钱的秘密、真相以及理财的好办法。志愿者们围绕“制定一个‘愿望清单’”、“制作一个‘梦想相册’”、“准备一个‘梦想储蓄罐’”、“不要迷失在身边的阻力中”四个模块搭配上“制作一个梦想储蓄罐”的手工小课堂,充分调动小朋友们的积极性,让他们在游戏中学习货币知识,树立正确的消费观念。

在“制定一个‘愿望清单’”和“不要迷失在身边的阻力中”模块,志愿者们引导小朋友们写下自己想要变得富有的愿望和原因,由此明确自己内心所想,进行一个简单的目标明确的过程;在介绍了小狗钱钱的朋友——吉娅的“坚持实现愿望”的动力之后,让小朋友们写下“今天所有你认为成功的事”,并展开分享,告诉他们成功不一定要很宏大,而是一件件能让自己变得快乐、自信的小事,使这些小事汇聚成引领他们脚踏实地、积少成多地存钱并且实现愿望的原动力。通过手工小课堂,志愿者们手把手地教小朋友们进行了“梦想储蓄罐”的制作。制作储蓄罐过程中,志愿者们细心教学,小朋友们兴致高涨,制作专属于自己的“梦想储蓄罐”,为自己的梦想画上了一个漂亮的冒号。

此次活动旨在通过故事会和手工小课堂的方式,让小朋友们身临其境地参与课堂,寓教于乐,轻松学习财商小知识,在孩子心中播下正确财商观的火种,让他们在成长过程中不为财“所困”,守护青少年健康成长!