当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

金融学院金鹰学堂入党积极分子第四十五期培训班顺利进行

发布时间:2024-05-10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实新时代党的建设总要求,帮助入党积极分子进一步树立共产主义理想信念,系统学习党的理论知识。近日,浙江财经大学金融学院分党校成功举办了金鹰学堂入党积极分子第四十五期培训班。培训班分别邀请了艺术学院党委副书记陈小芳、外语学院党委副书记张莲、人文与传播学院党委副书记袁慧兰、金融学院党委副书记陈思佳、校工会副主席李颂、信智学院党委副书记吴轶韵、数科学院党委副书记王文婷、法学院党委副书记胡哲担任主讲老师为学员们授课。

陈小芳《大学生党员的心理调适》为主题,她首先向同学们介绍了一些大学生党员可能存在的心理困惑,然后从社会环境、教育培养、个人局限性三个方面对大学生党员的心理进行剖析,最后提出要用政策制度、新媒体等加强对大学生党员的心理引导;高校要重视与开设相关课程以增强大学生党员心理素质;大学生党员本身提升抗挫折能力与培养积极的心态。希望在各方共同努力下,大学生党员的心理素质可以巩固与加强,以更好地应对挫折。

张莲《弘扬清风正气,践行新时代青年的使命和担当》为主题,为同学们讲述了清廉的重要性,告诫我们要把清廉建设作为终身课题。从国家层面、行业层面、省域层面、学校层面、国际层面、个人层面六个层面为我们讲述了应该怎样做好清廉建设。“大道笃行远,清廉继世长”,在清廉上出问题,就是对人生的“一票否决”,作为新时代青年,我们应该干净干事,清白做人。

袁慧兰《党员发展基本程序与党员担当》为主题,为我们介绍了党员发展的不同阶段与基本程序,让同学们更加深入地了解了入党程序以及在入党过程中要严于律己。此外,她还向同学们强调了党员的责任与担当,要求同学们在政治上要胸怀祖国、培养良好的政治素养;在道德上要谦和待人、做良善之人;在工作上要认真负责、乐于助人。希望同学们在入党过程中严格要求自己,以更加优秀的姿态向党组织靠近。

陈思佳围绕《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习党的二十大精神》的主题,向同学们介绍了中国过去五年取得的16个方面的成就,包含了最具标志性意义的6个方面,以及中国发生的3件大事。告诉我们要把学习贯彻二十大精神与学校全面推进特色鲜明的一流财经大学结合起来,为此,我们必须坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

李颂《英雄无名--中共党史隐蔽战线中的那些尘封记忆》为主题,她为大家讲述了战争年代我党隐蔽战线的战斗历程,追忆了钱壮飞、李白等革命烈士,她指出,在革命年代,为了党和人民的事业舍生忘死的,除了在烽火硝烟中冲锋陷阵的战士,还有凭着坚强党性、顽强作风奋战在隐蔽战线的无名英雄,他们始终用信仰、忠诚、无畏和奉献书写了足以彪炳史册的不朽功勋。

吴轶韵《学党史 知党情 跟党走》为主题,带领同学们回顾了党的光辉历程,深入了解党的奋斗历史。党史的学习不仅激发了同学们的历史认同感与国家使命感,而且让同学们在党的光辉历程中汲取到了经验教训,培养起更加完善的政治素养和道德观念。最后,老师希望同学们能够跟党走,传承红色基因,积极投身到新时代的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

王文婷《学党史 讲廉洁 争做新时代合格党员》为主题,她首先向同学们娓娓道来中国共产党的三大历史贡献,带领同学们一起更加全面了解党员的权利与义务。她就如何以实际行动争取早日入党对同学们提出了一些建议:要坚定共产主义远大理想、加强政治理论学习、从身边点滴做起。希望同学们能党员标准严格要求自己,自觉加强党性锻炼,努力提高综合素质,发挥先锋模范作用,树立正确的入党动机,争取早日入党。

胡哲《红船精神与中国共产党的伟大征程》为主题,她向同学们讲述了红船精神的深刻内涵和重大意义,加深了同学们对李大钊、陈独秀等早期共产主义播种人的尊重与敬佩之情。通过学习党的创建历程与红船精神的深刻内涵,同学们增强了党性修养,更坚定了为党的事业奋斗终生的决心。

期间,同学们还一起观看了红色电影《山河岁月》和《觉醒年代》,共同体会了历史的波澜壮阔,感受了那个时代的觉醒与奋斗。观影后同学们纷纷表示深受触动,不仅为先辈们的英勇事迹所感动,更为他们坚定信念和崇高精神所震撼,激发了大家内心的爱国情怀和时代责任感。

通过本次培训,同学们更深入地了解党的性质、宗旨、任务和纪律,提升了思想政治素质和党性修养,端正了入党动机,不断反思和改进自己,向成长为一名合格的共产党员迈出更坚实的步伐!