孙旭东巡听旁听金融学院党委理论学习中心组专题学习会

发布时间:2023-12-21

近日,金融学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和中央经济工作会议精神。校党委委员、纪委书记孙旭东到会巡听旁听并进行指导,金融学院党委理论学习中心组成员参加。金融学院党委书记蔡国金主持学习会。

孙旭东认为此次学习会准备充分,重点把握准确。他希望理论学习中心组各成员要进一步提高政治站位,高质量落实党中央重大决策部署,深刻领会党中央对经济形势的科学判断,把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,结合自身的优势,结合科研方向与工作实际,认真思考践行落实,做好学习、阐释和研究工作。另外,学院也要发挥好示范作用,引领老师们做好“有组织的科研”,将会议精神与科学研究充分结合,加强学科平台建设,抓好人才培养,进一步增强服务国家社会重大战略和地方经济社会发展的能力。

会上,蔡国金结合个人学习心得,领学了中央经济工作会议精神,重点从我国经济发展面临的内外部环境、做好新时代经济工作的五个规律性认识、工作要求、九项重点任务等进行全面解读。他强调,我们要继续深刻领会习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议精神的丰富内涵和重大意义,结合学院的建设发展情况,将学习成效转化为工作实效,着力提高人才培养质量,为推动学院学校发展、浙江省“两个先行”贡献出应有的力量。

金融学院院长王聪聪谈学习体会时讲到,中央经济工作会议为做好明年和今后一个时期工作指明了方向、提供了遵循。同时,学院的学科建设、科学研究等工作与中央经济工作会议密切相关,在当前和未来经济形势下,我们要坚持稳中求进,深入学习领会好中央经济工作会议精神和习近平经济思想,与前段时间召开的中央金融工作会议精神结合起来,加强理论研究与科研创新,服务学院学校建设,服务经济社会高质量发展。

中心组成员依次畅谈感受和体会,结合各自的工作实际,就下一步如何学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议精神开展了研讨交流。大家一致认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,精辟概括了新时代做好经济工作规律,鲜明提出了明年经济工作总体要求和政策取向,系统部署了重点工作任务,具有极强的政治性、思想性、战略性、指导性,是习近平经济思想的最新成果,为我们当前和今后一个时期的工作提供了科学指引和行动指南。我们要坚决贯彻、扎实落实会议精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。