当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

科研成果

国家社科基金重大项目 《数字经济时代数据资产的估值和定价研究》开题论证会 暨“数据资产与金融创新”学术研讨会顺利召开

发布时间:2023-05-13

2023年5月13日,由浙江财经大学“金融创新与普惠金融”研究中心主任陈荣达教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《数字经济时代数据资产的估值和定价研究》(22&ZD073)开题论证会暨“数据资产与金融创新”学术研讨会顺利在杭州召开。

此次会议由陈荣达教授主持,浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席陈先春出席会议并致辞,他代表浙江省社会科学界联合会祝贺陈荣达教授获批国家社科基金重大项目,并向与会专家学者的到来表达了衷心的感谢,陈主席指出陈荣达教授团队的课题研究正是应国家所需、社会所需的重要课题。中国社会科学院何徳旭教授,南开大学梁琪教授,南方科技大学李仲飞教授,厦门大学方颖教授,大连理工大学迟国泰教授,西南财经大学寇纲教授,中国科学院大学李建平教授,天津大学熊熊教授,中国科学院房勇教授,浙江省数据安全服务有限公司/浙江省大数据联合计算中心有限公司施永益董事长,浙江省数据管理有限公司梁立鹏总经理,杭钢集团综合办公室张欣宇副主任,蚂蚁集团蚁盾产业风控平台钱家驹高级工程师作为专家组成员受邀参加本次会议。

陈荣达教授感谢所有与会嘉宾,并作大会主题报告,他提出数据资产具有商品属性和金融属性,数字经济时代数据资产属性以及数据资产化的理论框架研究、“价值—价格”偏离下数据资产估值和定价的分析范式研究、数据资产估值和定价风险管理及监管体系研究等研究专题是重要方向,核心目标是建立符合数字经济时代发展特点的数据资产估值和定价管理体制和运行机制,从而助力我国数字经济高效、健康发展。

785D8

随后,与会评议专家对课题组的工作予以肯定,并针对数据资产定价、数据资产的重要性及相关问题提出了中肯的意见建议,各位教授主要强调数据资产作为一种新型资产的定价问题,与传统商品和金融资产的定价有所不同,要特别注重对理论框架的构建,同时要明确不同类型的大数据在定价时的差异性。业界同仁则强调了数据的社会化、市场化的重要性,以及如何合法地实施数据交易和管理,注重数据流通和数据应用中的特殊性。项目子课题负责人李建平教授和何德旭教授对与会嘉宾的意见表示了感谢,并对进一步的研究方向和计划等作了补充。

3A6E2

陈荣达教授衷心感谢与会专家的宝贵意见,表示对于专家们提出的意见会进一步深化吸收,希望在研究过程中能够得到进一步突破。

浙江财经大学金融学院副院长林祺和金融系主任金骋路分两场主持了“数据资产与金融创新”学术研讨会。围绕研讨会主题,中国社会科学院何德旭教授提出如何推动数字金融的高质量发展,强调了金融技术在现代经济中的角色;南开大学梁琪教授探讨了商业银行的绿色治理方法,以及其与银行绩效之间的关联;南方科技大学李仲飞教授研究了金融科技在降低行业风险传染中的潜在价值;厦门大学方颖教授分享了关于贷款市场的定价、企业融资成本及其对信贷配置效率的影响;大连理工大学迟国泰教授围绕数字金融的科学问题展开,特别是大数据方法在信用评级中的应用思考;中国科学院大学李建平教授分析了数据跨境流转的风险,并提供了相关测度方法;天津大学熊熊教授分享了中国证券市场中高频交易在的作用与意义;中国科学院的房勇教授研究了加密货币市场的网络特征,并为投资者提供了相应的策略建议。这些报告展示了当下金融科技领域的最新研究进展,为数据资产和金融创新研究提供了宽阔的思路和独到的见解。

CB411