当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

科研成果

优秀成果推介| 周海珍出版《老龄化社会中基本养老保险制度与经济发展的协同效应及政策研究》的专著

发布时间:2023-05-09

成果简介

专著《老龄化社会中基本养老保险制度与经济发展的协同效应及政策研究》主要探讨了基本养老保险制度与经济发展的协同效应以及政策选择问题。人口老龄化是我国面临的最大的经济、社会问题之一,虽然基本养老保险是解决该问题的最好方法之一,但我国的基本养老保险也存在着缴费率过高、养老基金不足等问题,同时养老保险制度是否能促进经济增长也是一个值得探讨的问题。本书在对基本养老保险制度与经济增长之间的关系进行理论研究和实证分析的基础上,进一步探讨了基本养老保险制度改革以及补充养老保险的经济效应,提出要在完善基本养老保险制度的同时,大力推动补充养老保险发展,推动养老服务金融市场发展。

本书分为四个部分:一是分析基本养老保险的经济学基础,构建基本养老保险制度的经济学基础;二是在梳理现阶段我国基本养老保险制度的基础上,通过建模、实证分析等方法分析人口老龄化下我国现行基本养老保险制度的经济效应;三是探讨基本养老保险制度改革的可能选择对经济和社会福利的影响,以及补充养老保险(企业年金和商业养老保险)的经济效应,为基本养老保险制度改革完善其配套政策措施建议的提出提供理论基础;最后一部分,就如何进行基本养老保险制度改革、建立多层次养老保障体系、鼓励养老基金投资以及推动养老服务金融市场发展,促进经济发展等方面提出建议。