当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科介绍 > 正文

学科介绍

华中生教授来金融学院做专题讲座

发布时间:2018-07-05

7月4日下午15点30分,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学求是特聘教授华中生教授在金融学院楼422会议室作了题为“社会化养老服务发展的挑战与对策——服务科学与金融服务视角”的学术讲座。本场讲座由陈荣达教授主持,金融学院多名老师和学生参加了此次讲座。

在本次专题讲座中,华中生教授主要介绍了我国社会化养老服务未来发展的挑战与对策,着重强调了社会化养老需要医疗、养老和金融相结合的服务,需要服务科学的支持才能长远的发展,解决中国未来养老的需求。华教授首先对养老服务的内容进行了分析,主要分为一般养老服务和医疗服务。然后,华教授对我国养老社会化的国家战略和政策进行解读,并对养老产业的生态系统进行深入的剖析,指出“医”“养”“金”结合的服务才是未来社会化养老的趋势。接下来,华教授就社会化养老应注意的问题作出了详细的讲解,指出社会化不等同于产业化,养老社会化的发展需要服务科学的支持。最后,华教授对社会化养老面临的挑战与对策进行了具体地阐述,指出医疗支出、医疗产业生态和医疗健康系统服务等方面的问题,并对相应的对策进行了讲解。

本次讲座,华教授分享了社会化养老方面的研究成果,使得大家对社会化养老相关的信息有了进一步的了解。在提问环节,在场师生主要针对自身学术研究的方向问题与华中生教授进行了深度的讨论。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。