现在是:
 设为首页   加入收藏
 
<
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 学科科研 | 学生天地 | 党建工会 | 院务工作 | 校友工作 | CFA&FRM | 下载中心 | ENGLISH 
 
当前位置: 首页>>学院通知>>学生通知>>正文
关闭窗口
寒假安全须知
2019年12月18日  

一、离校事项篇

1、妥善保管私人物品,寒假期间贵重物品放在宿舍,最好带回家。

2、离校前关闭宿舍总电源开关,注意防火,确保宿舍安全。

3、聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。

二、交通安全篇

1、切勿贪图便利乘坐非法运营车辆,保障人身安全。

2、要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,不让陌生人看管物品防范偷窃。

3、单身乘车,切勿轻信他人,保证自身安全和财产安全,尽量结伴而行

4、七种情形要格外注意:上车时和开车前;快到中途站停车前;在中途站下车购物时;身边旅客频频翻动行李;夜间乘车打瞌睡时;车上遇到“热心人”;车上玩游戏设赌局。

三、金融安全篇

注意了!这7大金融骗局会让你倾家荡产!

P2P、众筹、共享经济、消费返利、原始股、短线外汇……各类金融产品和金融模式可谓层出不穷,伴随的还有“骗局”、“陷阱”、“跑路”之类的这些谈资。7大投资骗局,大家可要长点心呐。

1共享经济非法集资

  陷阱模式:打着目前最火的共享经济的旗号,租高档的办公场所,通过各种会销,拉拢各行业人士投资加盟,声称将消费转化为投资,承诺高额返现。消费了,反而还能赚钱,这种天上掉馅饼的事居然还很多人相信。

  防骗技巧:这种模式资金来源于商品的溢价收入或者会员和加盟商缴纳的费用,长期来看资金链一定会断裂,需要不断拉人头“以旧还新”。遇到这种“赚钱机会”,你可以根据它的资金来源去判断,特别要警惕“拉人头”的传销模式。

2非法交易平台(期货、白银、现货原油)

  陷阱模式:各类假的交易承诺较高的年化收益率,但这是一场对赌游戏,后台人员通过控制操作平台价格,并且在交易所、会员、代理商层层设置陷阱,行情处于高位时不能平仓、本该下跌的价格,在交易软件上却由直线飙升。 

  防骗技巧:记住凡是没有期货业协会备案的期货公司都是假的,不要到无任何部门批准设立的“黑平台”、“黑中介”参与交易。投资期货、现货白银没有门槛、0成本都是骗局。

3外汇交易诈骗

  陷阱模式:国内外汇交易平台打着国外监管的旗号行骗,构建虚拟的外汇交易平台,在数据上造假,在用户初入市场之时给予盈利的甜头;在交易时滑点,使下单的点位和最后成交的点位存有差距,谋取暴利。

防骗技巧:中国法律规定大陆不得设立公司组织公民炒汇,国内能够炒外汇的正规渠道只有银行,但保本保息都是谎言。

4邮币卡、纪念钞等收藏品投资骗局

  陷阱模式:以高额收益为诱饵,吸引投资人下载投资平台软件并投入资金,再通过操盘先给予少部分收益或在冒充“受益群众”群内发送虚假收益,吸引受害人追加投资后,弃公司跑路。

  防骗技巧:邮票、纪念币还是艺术收藏品,这些都不是普通老百姓能轻易涉足的。另外要提防各种自称为“专家”和“老师”,现在这个时代,老师可是随便想叫就叫的。我国发行的邮票和纪念钞,分别由国家邮政局和中国人民银行来进行,购买时还应通过正规渠道,否则很容易被骗。

5新三板原始股投资骗局

  陷阱模式:2017年底以来,有不法分子低价从新三板挂牌企业受让股份后,以“即将转板上市、升值空间大”为由,诱骗投资者高价买入这些新三板股票,获利达10倍。另外也有公司宣称即将在新三板在上市,向社会公众发售或转让“原始股”,有的还承诺固定收,实则利用投资资金进行非法集资。

  防骗技巧:一般情况下,只有公司的创始团队、高管等人,才会拥有公司的原始股,他人想要拥有原始股,可以通过认购公司增发的股份等方式获得。另外新三板投资门槛高,也不是你随随便便就能玩的。

6山寨币陷阱

  陷阱模式:以数字货币为幌子来进行传销,注册免费得矿机,拉微信群推广就能获取收益。上涨过程中疯狂鼓励人买币,在下跌过程中,又宣传赶紧入场。庄家拉盘,一堆敢死队就去接盘了。

  防骗技巧:“传销币”主要有两种方式获得收益:一种是交纳会费,另外一种则是通过“拉人头”发展下线。炒币风险高,连白皮书都不看,不懂就不要

7理财产品诈骗

  陷阱模式:最多的就是银行理财产品“飞单”,就是以产品高收益为诱饵误导销售,隐瞒产品真实信息,从中赚取高额回扣和利润。甚至一些不法分子通过注册假基金、假民营银行来忽悠投资者。

防骗技巧:资管新规下来,现在没有保本保息这一说了。另外,在投资理财产品时,对银行的业务员不要过度信任,要自己多看看理财的条约。

四、居家安全篇

1、保持通讯手段畅通,假期中遇到问题及时和老师家长联系。

2、注意人身财产安全,不要燃放烟花爆竹

3、注意饮食,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

4、注意文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。

5、假期放松身心的同时不要放松学习多读书,读好书,积极践行百本书

6、不赌博、不酗酒、不打架;不在网络上发表反动言论

7、车票紧张,请同学们提前购买返校车票。

8、假期旅行要注意,出国旅游带亲友,12308紧急电话要牢记。年轻是资本,生命是根本。


打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2012 浙江财经大学金融学院  浙ICP备05014573
地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018