当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

中央财经大学姜富伟教授应邀来金融学院讲学

发布时间:2023-10-26

为促进金融学术交流,2023年10月25日,中央财经大学的姜伟教授应邀莅临金融学院分享了主题为叙事文本与金融预测的演讲,本次会议由王聪聪院长主持。

伟教授指出在大数据时代人工智能技术的崛起使得定性定量的区别变得模糊了,定性的数据可以定量化传统定性数据在经济金融领域中的应用还比较少,对于经济叙事文本这样的新型数据,我们应该探索如何利用它从经济价值方面给投资者带来效用改进。在宏观经济动态均衡的情况下,股票市场风险与收益的关系会呈现动态变化,如何对时间序列上的股票市场风险溢价进行预测是一个极其重要的研究问题。基于上述背景,姜福伟教授的研究,利用一种新的语料库和集成机器学习算法,定量的测度了88万多份主流媒体文章中的经济叙事指标,并研究了其在时间序列上对美国股权溢价的预测能力及管理投资组合的价值。

姜教授的研究表明了经济叙事文本在资产管理中重要作用。他的研究发现,经济叙事对股票市场趋势具有显著的预测能力,特别是在经济衰退,宏观经济恶化和投资者情绪高涨的时期。这种预测能力似乎来源于现金流折现机制。在控制了一系列资产定价因子和考虑了交易成本、杠杠约束等条件下,基于叙事文本管理的资产组合能够产生在经济上和统计上都显著为正的alpha收益。

伟教授的研究建立在叙事经济学这一新兴思想的基础上,结合人工智能大数据技术,在研究方法和研究范式上非常具有创新性,研究结论非常具有学术意义和实践价值在互动环节,姜伟教授回答了柏杨老师关于大数据时代,分析师是否会被人工智能取代的问题其他参会老师和同学也积极和姜伟教授进行了沟通交流。讲座在浓厚的学术讨论氛围中结束。

本次讲座给学院师生提供了宝贵学术交流机会,开拓了我院师生的学术视野,加强了与校外优秀学者的学习沟通,参会老师和同学都表示受益匪浅。学院将继续组织类似活动,为我院师生提供学术交流平台。