学院新闻

第七届孙冶方经济学家发展论坛(2024)“新质生产力与金融强国”分论坛举行

发布时间:2024-05-20

近日,由孙冶方经济科学基金会、浙江省社会科学界联合会担任学术指导,浙江财经大学主办,金融学院和盈阳金融科技学院承办的第七届孙冶方经济学家发展论坛“新质生产力与金融强国”分论坛在下沙校区举行。中央财经大学金融学院副院长彭俞超教授、西南财经大学中国金融研究院副院长董青马教授、北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任胡海峰教授、同济大学经济与管理学院党委副书记阮青松教授、浙江大学经济学院金融系副系主任骆兴国教授、宁波通商银行总行风险部模型管理专家潘陈新博士以及我校金融创新与普惠金融研究中心主任陈荣达教授出席本次分论坛。分论坛由金融学院副院长金骋路和林祺共同主持。

中央财经大学金融学院副院长彭俞超作报告

西南财经大学中国金融研究院副院长董青马作报告

北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任胡海峰作报告

同济大学经济与管理学院党委副书记阮青松作报告

浙江大学经济学院金融系副系主任骆兴国作报告

宁波通商银行总行风险部模型管理专家潘陈新作报告

彭俞超、董青马、胡海峰、阮青松、骆兴国、潘陈新等6位专家学者分别围绕“共同富裕视域下创新型货币政策的实体经济效应研究”、“金融强国建设的指数构建与实现路径”、“加快新质生产力:资本市场赋能”、“新时代新质生产力与金融安全及产业发展”、“绿色金融是金融强国的底色:“金融+”交叉学科视角”、“模型管理与新质生产力” 作主旨报告。

“新质生产力与金融强国”分论坛

孙冶方经济学家发展论坛旨在搭建国内深入探讨中国经济社会发展前沿问题、梳理总结地方改革实践经验的学术交流平台。本次分论坛作为第七届孙冶方经济学家发展论坛的重要组成部分,紧扣“新质生产力与中国式现代化”总主题,为新质生产力与高质量发展提供理论指导与方法支撑,为我国高效推进新质生产力发展贡献了高校力量。