陈荣达教授入选国家“百千万人才工程”

发布时间:2020-08-29

国家人社部组织评选的2020年度“百千万人才工程”国家级人选近日揭晓,金融学院陈荣达教授名列其中,并被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

国家“百千万人才工程”是由人社部、科技部、教育部、财政部、国家发改委、中国科协、国家自然基金委等七部委选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程,最早从1995年开始实施,对推动国家高层次专业技术人才队伍建设起到了重要的引领作用。人社部2012年出台的《国家百千万人才工程实施方案》中提出,从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点的选拔培养4000名左右“工程”国家级人选,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。

陈荣达教授长期从事金融工程与风险管理研究,先后主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等项目;在Decision Sciences、International Review of Financial Analysis、Annals of Operations Research、International Journal of Forecasting、Energy Economics、Pacific-Basin Finance Journal、International Review of Economics & Finance、《经济研究》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》等重要期刊上发表60多篇论文,其中SCI/SSCI检索40余篇,排名第一获浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省科学技术进步奖等省部级奖4项(二等奖1项、三等奖3项)、浙江省研究生教育成果奖二等奖1项、浙江省优秀硕士论文指导导师荣誉。社会服务方面,陈荣达教授担任“金融创新与普惠金融研究中心”浙江省新型高校智库负责人,4个相关研究报告获国家领导人、浙江省委主要领导等肯定性批示,起草2个浙江省金融创新标准,同时还担任国家一级期刊《数量经济技术经济研究》期刊编委。

陈荣达教授之前已入选享受国务院政府特殊津贴专家、浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省“万人计划”科技创新领军人才、浙江省宣传文化系统“五个一批”人才等人才工程。

陈荣达教授此次入选国家“百千万人才工程”,是金融学院高层次人才自主培养的又一次新突破,为金融学科持续健康发展提供有力的人才支撑。