现在是:
 设为首页   加入收藏
 
<
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 学科科研 | 学生天地 | 党建工纪 | 院务工作 | 校友工作 | CFA&FRM | 下载中心 | ENGLISH 
 
当前位置: 首页>>教学管理>>研究生苑>>正文
关闭窗口
关于开展浙江财经大学首批研究生课程思政建设项目申报工作的通知
2020年10月30日  

各学院(研究院):

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面推进研究生课程思政建设,把思想政治教育贯穿人才培养体系,提高研究生培养质量,根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)等文件精神和要求,决定开展首批研究生课程思政建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以立德树人为根本,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,深入挖掘拓展学校各门课程思想政治元素,充分发挥各门课程的思想政治教育功能,切实把思想政治工作贯穿课程教育教学全过程,提升思想政治教育亲和力和针对性,打造一批研究生课程思政示范课程。

二、申报要求

1.各学院(研究院)应根据不同学科专业的特色和优势分类推进课程思政建设,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,修订课程教学大纲,合理设计相应教学环节,挖掘课程思政元素,有机融入课程教学和考核要求中。

2.各类研究生课程均可申报(思政类课程不在本次申报范围内),申报课程应为已开设课程,并在2020-2021学年开课,项目建设期为1年。每个招生专业限推荐1门,学院(研究院)限推荐2门。

3.项目可以教师个人或教学团队形式申报,项目负责人应为学校正式聘用的教师,具有丰富的研究生课程讲授经历。项目负责人与项目成员师德师风好、教学能力强,课程教学团队结构合理、人员稳定。鼓励邀请思政课教师、辅导员、相关领域专家等共同设计和讲授课程,实现协同育人。

三、验收要求

1.修订课程教学大纲。新教学大纲须确立知识传授、能力培养、价值引领“三位一体”的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思政教育的融入点、教学方法和载体途径,评价德育渗透的教学成效,注重思政教育与学科专业教育的有机衔接和融合。

2.制作新课件、新教案。根据新教学大纲制作能体现“课程思政”特点的新课件、新教案。充分挖掘和运用课程蕴含的思想政治教育元素,把思想政治教育内容融入专业名人、专家学者、专业历史及发展现状等,作为课程讲授的必要内容,形成一体化反映课程教学大纲、课程教学方法等思政内容的授课新课件、新教案和教学文档。

3.提供教学改革典型案例。总结教育效果好、学生反响佳的课程思政教学案例,形成参考性强、推广价值高的课程思政典型案例(含视频、照片、文字等多种形式)以及其他可体现改革成效的材料,为提升课程育人效果提供参考借鉴。

4.项目建设期满后,学校组织专家对立项项目进行验收和认定,项目负责人需提交上述相关教学大纲、教学课件、教学视频(照片)和项目总结报告(包含设计方案、实施过程、教学效果等内容)。验收通过的课程将作为浙江财经大学研究生课程思政示范课程。

四、申报流程

1.项目负责人填写《浙江财经大学研究生课程思政建设项目申报表》(附件1),提交至所在学院(研究院),由学院(研究院)党委负责对申报项目进行政治导向把关审查,经学院(研究院)审核并签字盖章后,于2020年11月23日前将申报表一式1份、《浙江财经大学研究生课程思政建设项目申报汇总表》(附件2)一式1份及相关电子材料报研究生院。

2.研究生院将组织专家对项目进行评审,并对通过的项目进行公示。学校对立项项目给予10000元/项的经费支持(立项拨付50%,验收通过后拨付剩余50%),鼓励各项目所在单位给予配套经费支持和相应工作量奖励。

联系人:施淑珍(87557173)。

研究生院

2020年10月30日



打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2012 浙江财经大学金融学院  浙ICP备05014573
地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018