现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 学科科研 | 学生天地 | 党建工会 | 院务工作 | 校友工作 | CFA&FRM | 下载中心 | ENGLISH 
学科建设
 

-更多-
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学科建设
 
学科建设

互联网、大数据和信息技术的迅猛发展,极大地推进了我国金融产业的快速、深刻的变革,只有从金融系统的角度去把握金融创新与发展的脉络,才能进一步增强我国金融业的国际竞争力,促进金融系统安全、高效、稳健的运行,推动金融业的持续健康的发展。为此,从金融创新与风险管理理论视角,研究我国金融系统的动态特征和风险规律、风险预测、金融创新与财富管理等方面的重要基础科学问题、关键技术与监管机制建设,有着重要的理论与现实意义。

1.学科方向明晰而有特色,研究成果丰硕。近年来,在金融创新与风险管理领域获得1项国家自然基金重点项目、12项国家自然和社科基金项目、省部级科研项目30余项,科研项目累计经费达到900多万元;在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》、《Pacific-Basin Finance Journal》、《Annals of Operations Research》等国内外重要期刊发表论文近80篇,其中被SSCI/SCI收录论文近二十篇。获省部级奖4项(省哲学社会科学二等奖2项、三等奖1项,安子介国际贸易研究奖1项)、浙江省高校科研成果奖5项(一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项)、浙江省社科联第三届社科研究优秀成果奖2项(二等奖2项),出版专著20多本。

2.依托学科优势,打造对接浙江金融的“教学+科研+社会服务”平台。金融学专业是国家特色专业、浙江省重点专业和优势专业,金融工程专业是浙江省新兴特色专业。金融学科是浙江省重点学科、浙江省一流A类学科。拥有金融学、金融专业和保险专业3个硕士学位点。本学科方向发挥金融创新与风险管理领域的优势(该领域的研究在省内外有较大影响),与众多省内知名金融机构联合,对接浙江经济发展需要,形成了金融创新与风险管理、财富管理与量化投资、金融创新理论与政策等一系列方向应用能力的特色。

3.建言献策有效服务地方经济金融。本学科坚持以问题为导向,以发挥决策咨询作用为己任,以承担地方委托课题、报送决策咨询报告、参与重要决策咨询会议等形式,发挥专业特长,开展有针对性的政策研究,为相关部委提供了一系列重要咨询报告,构建了“为地方经济金融服务”的科学研究模式。2012年,与丽水市人民政府和温州市瓯海区人民政府共建了“丽水农村金融改革研究院”和“温州金融研究培训中心”。近五年,获国家领导人肯定性批示2项、省部级领导肯定性批示5项、市厅级领导肯定性批示2项,完成了温州市金融综合改革试验区(瓯海区)和丽水市农村金融改革试验区的十三五金融产业发展规划,为丽水市、温州市(瓯海区)两地国家级金融改革贡献了力量。近五年,为地方经济金融服务领域共承担了50多项横向课题,科研经费达400多万。

4.专业方向实验室建设省内一流。本专业注重应用型、实践型人才的培养需要,已建立了“五位一体”现代金融实验(金融工程与金融风险管理实验室、金融工程与证券实验室、银行模拟实验室、现代银行实验室、公司金融与保险实验室)实验教学体系,共引进6个数据库(Wind、同花顺、国泰安、OECD数据库、IMF数据库、中经网数据库)、自建特色数据库3个,为人才培养(本科生和研究生)、金融创新与风险管理领域研究提供了强有力的资源支撑。

 

Copyright © 2012 浙江财经大学金融学院  浙ICP备05014573
地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018