现在是:
 设为首页   加入收藏
 
<
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学管理 | 学科科研 | 学生天地 | 党建工会 | 院务工作 | 校友工作 | 学科竞赛 | 下载中心 | ENGLISH 
 
当前位置: 首页>>学科科研>>学科建设>>正文
关闭窗口
中国经济学家高端论坛分论坛聚焦供给侧结构性改革与金融市场动态
2017年04月17日   审核人:

    2017年4月15日下午,由孙冶方科学基金会和浙江财经大学联合举办的中国经济学家高端论坛金融学院分论坛“供给侧结构性改革与金融市场动态”在我校举行。金融学院邀请学术界专家与业内领军人士,探讨当下金融市场的动态以及供给侧结构性改革对其的影响。此次分论坛由金融学院陈荣达院长主持,经济学界、业界嘉宾,我校师生及校友代表参加了此次分论坛。

    金融学院院长陈荣达教授向来宾致欢迎辞并简要介绍了四位受邀做主题发言的嘉宾的情况,并希望各位专家能为浙江财经大学以及金融学院的发展提出宝贵的意见和建议。

    清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授向大家介绍了供给侧改革对保险业的影响与保险供给侧改革的主要内容。陈秉正教授首先简要分析了经济新常态和供给侧改革对保险业的影响,他认为经济增速回落不可避免的会在一定程度上影响财险和寿险的需求,但结构优化和增长新动力会让一些创新的保险产品获得更快发展;同时,虽然传统行业和企业的调整也会造成部分保源的损失,但供给侧改革会给保险业带来的新需求,因此总体来说经济的供给侧改革不会对保险业的整体发展带来较大影响,但保险业要正视自身在供给方面存在的问题。陈教授结合保险供给要素的构成,提出保险业要从产品结构的调整、产品和服务创新、新技术的使用和经营模式和管理方式的创新等方面进行改革,以促进在经济新常态下的进一步发展。

    龙旗科技董事长兼首席投资官,国家“千人计划”特聘专家朱笑慷先生分享了题为“美国股市简史对在A股投资的启示”的演讲。他首先展示了道琼斯工业平均指数在1896年到2016年这120年间的变动轨迹,得出两点启示,即人类创新总是能战胜恐惧以及股指创新高的时间比我们希望的更加漫长。同时朱笑慷先生指出美国股市在发展初期不成熟阶段的波动率也较大,与现在A股市场的波动率很相似,并总结了美股指自80年代以来平稳上升的5个主要原因,包括(1)科技与创新的爆发,推动实体经济迅速增长;(2)全球化红利带来公司业绩增长;(3)美联储利率不断下行;(4)80年代退休金制度下401K账户的推出,使相当规模的退休金投入股市并长期持有股票;(5)政府提供了部分支持,如在金融危机期间,美联储的扩表计划将私人债务转移成政府债务。同时,他提出金融市场发展已出现了很多创新,诸如金融衍生品与交易结构创新、投资策略的量化创新、阿尔法与贝塔交易策略分离,对冲基金与ETF基金日益盛行等,而且由于未来由于人工智能的发展,可以预见传统投资将逐渐被智能化机器所替代。

   宁波大学商学院副院长周新苗教授从2015年股市危机入手,探讨在股市危机中是否应该限制股指期货的交易。周教授的报告主要围绕股市危机中股指期货与股票市场之间是否具有价格引导和风险传染效应展开,首先大致回顾了2015年中国股票市场危机以及股指期货的发行历程,进而利用上证50、沪 深300和中证500股指期货合约及其相应指数的高频数据,建立VECM-DCC-VARMA-AGARCH模型,经研究发现,股市危机期间股指期货具有很强的价格引导和风险传染效应,股指期货的持续波动加剧股票市场的进一步波动。最后,周教授提出以下建议:(1)股指期货具有很强的价格引导作用,应出台政策抑制过度投机;(2)大力发展融券业务,完善现期市场的交易制度;(3)关注股指期现跨市场联动可能引发的风险;(4)优化市场投资者结构,丰富市场参与主体。

   论坛最后一位发言人,方正证券有限责任公司浙江分公司副总经理申屠正献先生从自身从业经验及对该行业理解出发,将目前的券商行业发展分为四个阶段,分别为:1990-1997年的群雄逐鹿中原,1998-2007年经纪业务一股独大,其他零碎敲打,2008-2016年的创新频出,业务均衡发展,与2017年开始的重新洗牌,进一步规范发展。同时,申屠经理提出,纵观比较来看,未来券商行业发展有7大趋势:(1)“混业”经营:预计未来十年券商并购会大增,需要找“大靠山”;(2)智能服务:智能投资顾问,量化交易,量化对冲,高频交易等;(3)全产业链服务:投行或研究为核心,整合公司内外资源,为政府和企业提供全产业链投融资服务;(4)平台化:总部平台化,分支机构作用进一步弱化;(5)集中化: 行业集中度会进一步提升,前十券商定市场地位;(6)专业化: 专业化券商会出现,如投行,资管,销售等;(7)国际化:国外开设或并购公司,国外机构合作,国际业务等。他认为未来券商的主要核心竞争力将主要体现在股东实力、风控能力、融资能力、执行能力、服务能力以及激励机制建设方面,而且在国家供给侧改革下,券商行业也面临着机遇与挑战,应紧紧抓住机遇,做好金融对实体经济的服务功能。

   在论坛进行的过程中,师生通过现场提问,与演讲嘉宾积极互动,就外资保险在中国的发展,学术研究与量化投资之间的关系等问题进行了探讨和交流,让参会者对当下的供给侧结构性改革与金融市场动态有了更深刻的认识。

打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2012 浙江财经大学金融学院  浙ICP备05014573
地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018